Как правильно сшить дипломный проект

Как правильно сшить дипломный проект

385 просмотров
Время прочтения 5 минут

Содержание

  1. Какие бывают виды дипломных переплетов
  2. Разновидности твердого переплета
  3. Как самостоятельно сшить диплом в три дырки?
  4. Виды и особенности мягких переплетов

Дипломная работа является завершающей стадией обучения. На ее написание уходит много сил и времени. Сделав проект, студент может ошибочно подумать, что самое важное позади, и остается только защитить работу. Но это не так. Необходимо сшить диплом в твердый переплет, при этом ни один ГОСТ не регламентирует этот процесс.

Способ прошивки в первую очередь зависит от учебного заведения, которое вы оканчиваете. Но существуют также определенные общие моменты, касающиеся дизайна любой квалификационной работы. Если вам осталось только сшить диплом, то информации в этой статье будет достаточно для решения проблемы.

Какие бывают виды дипломных переплетов

Можно выделить два основных способа переплета дипломной работы:

  • твердый;
  • мягкий.

При этом у каждого из них есть разновидности. В соответствии с требованиями учебного заведения и направленности дипломного проекта, подбирается оптимальный вариант. Но чтобы понять, какой именно вам подойдет, лучше сразу разобраться в особенностях каждого типа.

Разновидности твердого переплета

Большинство университетов, работающих в России и СНГ, обязывают студентов подшивать свои дипломные проекты в твердый книжный переплет. На фото вы можете увидеть традиционный и самый распространенный тип обложки, для которого характерна солидность и строгость. Это оптимальный вариант для финального проекта диплома, который можно нести на сдачу.


В типографиях и центрах, предлагающих услуги подшива, студентам предлагают несколько вариантов обложек:

  • картон;
  • искусственная кожа;
  • бумажный винил;
  • балакрон;
  • пластик;
  • ткань.

У твердого способа подшивки есть неоспоримые преимущества, в частности, для него характерна основательность. Форзац нижней крышки предусматривает возможность фиксации уголков, конвертов, кармашков для аннотаций и сопроводительных документов и т. д.

Твердый переплет предусматривает несколько вариантов исполнения:

  1. Металбинд. В данном случае речь идет о цельном бумажном блоке, причем для этого не используется клей. Качественное крепление возможно за счет зажима в стальном канале. Особенность металбинда в том, что если студенту потребуется в дальнейшем заменить или прикрепить к диплому недостающие страницы, всю прошивку можно без проблем разобрать и собрать обратно.
  2. Нити и проклейка. Этот вариант не так популярен, как 10 лет назад. Хотя до этого использовался повсеместно. Его недостаток в том, что если после подшивки потребуется добавить лист, страницы проекта будут повреждены. Если необходимо отредактировать работу, ее придется заново собирать.
  3. Термосклеивание. Этот способ также называется бесшовным. При таком соединении на основу печатного блока наносится специальный эластичный клеевой состав. После этого прошивка помещается в устройство-переплетчик, где клей будет твердеть. Такая технология подшивки также неактуальна, поскольку повторно расшить и переплести проект после корректировок не удастся.

В домашних условиях эти способы переплета реализовать невозможно. Лучше сразу уточнить, во сколько обойдется подшивка проекта. Также студентам предлагается еще один способ, самый простой и быстрый — купить готовую папку с необходимым набором креплений. Обычно такие папки предусматривают металлические или пластиковые болты, съемные кольца или отверстия для крепления. Это один из самых доступных и вполне презентабельных решений для оформления дипломного проекта. Найти такую папку можно в любом канцелярском магазине.

Как самостоятельно сшить диплом в три дырки?

Для переплета проекта используется схема, приведенная на изображении.


Если вы решили прошить свою работу самостоятельно, предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Разместите шнур вдоль внешней части вставки, фиксирующей лист.
  2. Пропустите шнурок по направлению наружу через центральное отверстие.
  3. Выведите шнур наизнанку через крайнее отверстие, затем протяните его наверх через вторую крайнюю дырку. Работайте в соответствии со схемой.
  4. Проденьте шнур через среднее отверстие, после чего протяните его на изнаночную сторону переплета.
  5. Соедините концы, чтобы связать их в прочный узел.

Следуя инструкции в указанной последовательности, вы увидите, что узел размещается снизу и остается незамеченным. Этот способ наиболее подходящий и аккуратный. Обратите внимание: если вы начнете прошивку с лицевой части, то в итоге узел с лентой будет на титульном листе.


Сам процесс достаточно простой и занимает минимум времени. Единственная сложность заключается в перфорации бумаги. Далеко не всегда удается найти дырокол на три отверстия, а если и получается, то такой инструмент стоит недешево. Но и это не проблема для студента. При необходимости вы всегда можете пойти в типографию и попросить сотрудников сделать отверстия в нужных местах с помощью перфоратора.

Кроме того, можно попробовать решить вопрос самостоятельно. Для этого понадобится дрель. Отверстия необходимо сделать на одинаковом расстоянии друг от друга, предварительно жестко зафиксировав диплом. При отсутствии инструментов можно попытаться сделать отверстия обычным дыроколом. Но нужно быть аккуратным и точным. Также есть вариант проколоть отверстия толстым шилом. Предварительно бумагу необходимо жестко скрепить по углам.

Виды и особенности мягких переплетов

Большинство вузов требуют использование твердых переплетов для подшивки дипломов. Тем не менее, мягкий переплет считается более доступной альтернативой. Этот вариант вполне подойдет для чернового варианта.