Ссылки на источники в курсовой работе: самые главные правила

Ссылки на источники в курсовой работе: самые главные правила

344 просмотра
Время прочтения 7 минут

Содержание

  1. Специфика оформления библиографических ссылок
  2. Как оформлять разные виды ссылок

Предварительный этап написания любой исследовательской работы – подбор литературы и ее анализ. Автору обязательно нужно определить тему и круг вопросов, который она охватывает, хронологические, языковые рамки поиска информации. Важно указать не только список использованной литературы, но и ссылки на материал, заимствованный из чужой работы: цитаты, формулы, таблицы. Игнорирование правила приведет к доработкам, снижению оценки за проект даже при безупречной защите.


Специфика оформления библиографических ссылок

Библиографическая ссылка – совокупность кратких библиографических сведений об источнике цитаты, заимствованного материала, издании, которому дается оценка. Она необходима для составления общей характеристики, идентификации и поиска. Данные о ней дают возможность не только разыскать оригинал, но и сформировать представление о его содержании, исследовательском значении, объеме.

Для правильного оформления необходимо руководствоваться регламентом ГОСТа Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Документ содержит описание элементов, их структуры, состава. Но в то же время стоит знать, что состав ссылки – не постоянная величина, в него может быть включен любой набор элементов библиографического описания.

Необходимо помнить, что, кроме норм государственного стандарта, важно учитывать методические рекомендации кафедры вуза, советы научного руководителя.

Как оформлять разные виды ссылок

Главная цель размещения заключается в обеспечении быстрого и точного поиска объекта, на который указывает исследователь.

Виды ссылок по месту расположения:

  1. Внутритекстовые.

Заключаются в круглые скобки непосредственно в строке после текста, к которому относятся, могут содержать сведения, относящиеся к заглавию, данные о серии, международном книжном номере. Такие ссылки могут указывать на весь источник или его номер в перечне, страницу, откуда взята цитата.

Например:

  1. В 2004 г. вышло едва ли не первое исследование по истории Западнодвинского района Тверской области – «Наша Двина» (Маевский В. В., Денисов С. М. Тверь, 2004. 192 с.).
  2. Возможно, в этом тексте выражается «интерес к современной жизни… гуманного и гражданского, а не художественного свойства» (16, с. 593).


  1. Подстрочные и затекстовые.

По стандарту такие ссылки имеют одинаковый перечень элементов. Они могут включать заголовок библиографической записи и любой набор фрагментов описания, которые обеспечат поиск документа. Для связи с текстом применяется знак сноски, выноски или отсылки. Чаще всего он имеет формат порядковых номеров, букв, звездочек. Если примечание относится к слову, его ставят сразу после него, если к предложению – в конце.

Например:

  1. 29 См.: Шевчук В. Действия оперативных групп войск в Смоленском сражении // Военно-исторический журнал. 1979. № 12. С. 10-14.
  2. Опергруппе была поставлена задача: не допустить продвижения противника на Торопецком направлении, а затем атаковать противника в направлении Ильино – Кресты. Хотя в полном объеме задачу выполнить не удалось, но врагу был нанесен ощутимый урон [29, с. 13].

Подстрочные ссылки не имеют скобок, располагаются в нижней части страницы, отделяют длинной горизонтальной чертой. Начинаются с абзаца, нумерация располагается сверху в последовательном порядке на странице (но на следующей перечисление начинается сначала). Такой формат чаще всего используют для перевода иностранных фраз, слов, примечаний, к примеру:


При формировании затекстовой ссылки автор курсовой работы указывает номер источника в списке литературы и номер страницы, откуда взяты данные. Если используется нормативно-правовой документ, необходимо прописывать полное название без сокращений, год, номер официальной публикации.


  1. Повторные.

Элементы повторяют ранее указанные полные библиографические сведения в сокращенной форме. На документ указывают заголовок, страницы, разделительным знаком в описании служит точка.

Пример:

В первичной ссылке
32 Салтыков М. Е. Собр. соч. : в 20 т. М., 1975. Т. 18, кн. 1. С. 249.

В повторной ссылке:
33 Там же. 1965. Т. 3. С. 259.


Во время оформления проекта важно избежать технических ошибок, неправильного толкования терминов.

Оценка
344 просмотра
Комментарии (2)
Спасибо. Интересно
Отдел контроля качества
Елена, рады, что статья оказалась для вас полезной. Мы регулярно выкладываем полезные для учебы статьи.
Правильное оформление работы, это очень важно,ссылки очень важная часть Спасибо
Отдел контроля качества
Артём, рады, что статья оказалась для вас полезной. Мы регулярно выкладываем полезные для учебы статьи.
Написать комментарий отменить
Ваше имя *
Ваш Email *
Ваша оценка
Узнать стоимость
Заполните максимально все поля и узнайте стоимость!
Это бесплатно и ни к чему не обязывает :)
Заполните все поля
Это бесплатно и ни к чему не обязывает
Тип работы *
Дисциплина (специальность для дипломов и диссертаций) *
Тема работы
Объем страниц *
Срок сдачи *
Оригинальность, %
Система проверки оригинальности
Гарантийный срок
Шрифт
Дата защиты работы
Время для связи
График получения проекта
Дополнительная информация
Методические указания
Дополнительные файлы
Учебное заведение
Специальность
Курс
Город
Фамилия и имя *
Способ связи
Почта *
Телефон *
Страница VK